Энергетические воздействия на здоровье
Согласно принятым у нас нормам, предельно допустимые показатели электромагнитного фона находятся в диапазоне частот от 0 до 440 кГц, а мощность облучения не должна превышать 100 микроВатт на квадратный миллиметр. Тем не менее, спектр частот, с которыми сталкивается современный человек, гораздо шире.
Под энергетическим воздействием мы понимаем гораздо больший диапазон частот и мощностей – это частоты от 0 до 300 ГГц (почти в миллион раз больше, чем разрешенные нормы!) и мощность допустимого облучения до 1 микроВатта. Дело в том, что частоты ниже 440 КГц не обладают энергией, достаточной для повреждения живой клетки. Однако энергии 1 кванта сверхвысокой частоты (СВЧ) для такого повреждения достаточно. И нормы в Швеции, Германии, Дании предусматривают вредное воздействие мощности облучения в 1 микроТесла (приблизительно наш 1 микроВатт).
Тем более что недавно обнаружено: сигналы ниже частоты 440 кГц при своей большой амплитуде в теле человека тоже вызывают некоторые повреждения. Например, частота 50 Гц опасна при напряжении 50 В – она вызывает необратимые процессы в крови, И чем выше частота – тем она опаснее. На современных самолетах применяется частота 400 Гц, а предельно допустимое воздействие снижается до 36 В.
Но медицина до сих пор считают опасным только- то воздействие, при котором начинается разложение тканей и клеток крови. В конце ХХ столетия выяснилось – процессы разложения и изменения параметров клетки при высоких частотах (ВЧ) начинаются не при 1 Вольте, как в воде, а при напряжении даже в микровольтах (миллионная доля Вольт). Это приводит к конфирмационным изменениям – перестройке формы, происходит деформация строения клеток. Хотя клетка остается «рабочей», но при этом теряет основные свои взаимодействия с окружающей средой, «болеет». Чтобы вернуть ассоциации клеток в исходное состояние, необходимо защитить её от влияния электромагнитного «смога».
Действие СВЧ-излучения, когда даже один квант может повредить клетку, особенно заметны в лесу – направленность луча легко определить по полосе мёртвых или больных растений. Поэтому людям рекомендуют избегать облучения радиолокационных станций и антенн (например, жить на расстоянии 500м от Останкинской телебашни просто смертельно опасно). Но уберечься от воздействия всех негативных полей, особенно в большом городе, мы не можем принципиально.
Именно для повышения «иммунитета» от негативных энергетических воздействий д.т.н. В.Е.Шубиным были созданы защитные устройства.